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◯◯の秋2019年09月18日

コンニチワ、制作の神谷です。

 

この連休皆様はいかがおすごしでしたでしょうか?

私は稲刈りに駆り出されておりました。

秋晴れの爽やかな日ですよ!ほら!!見事な晴天。

 

 

 

 

悲しいかな、1日では終わらず、2日もありました。

ひたすら運んでは掛け運んでは掛け…

たまに遠くの風景を見て気分転換するも、

周りは美しい田園風景が広がります。

逃げられないエンドレス米、米米米です。

 

忌々しく思いながらも作業を進めておりますが…

実は、ウチの米めっちゃおいしいのですよ。

コンバインで刈入れから乾燥まで一気にやる米とは違い、

刈って乾燥させる昔ながらの方法なため、

ゆっくりと乾燥する米にはヒビが入りにくいとかなんとか…

ここら辺、農協のエライ人に聞いた方が詳しいです。

素人のアタシにはよくわかりません。

 

食べた感じは、粉っぽくなく、弾力がある食感に

甘みと香ばしさがあり…とにかく旨いです。

固めに炊くとより旨いと思います。

 

このお米、脱穀出来るまでもうちょっと時間がかかります。

そう、ちょうど栗が出回る時期あたりです!

栗ご飯ですよ、栗ご飯!

小布施から仕入れたこれまた大きくて味の濃い栗と

炊き込むご飯はもぉ…もぉ……あ、失礼、

コレを書いているとき、お腹が空いてる夕方なのです…。

あぁ、本当楽しみぃ…(ウットリ)

 

 

神谷 晃子

この記事を書いた人
神谷 晃子

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