コンニチワ、制作の神谷です。
この連休皆様はいかがおすごしでしたでしょうか?
私は稲刈りに駆り出されておりました。
秋晴れの爽やかな日ですよ!ほら!!見事な晴天。
悲しいかな、1日では終わらず、2日もありました。
ひたすら運んでは掛け運んでは掛け…
たまに遠くの風景を見て気分転換するも、
周りは美しい田園風景が広がります。
逃げられないエンドレス米、米米米です。
忌々しく思いながらも作業を進めておりますが…
実は、ウチの米めっちゃおいしいのですよ。
コンバインで刈入れから乾燥まで一気にやる米とは違い、
刈って乾燥させる昔ながらの方法なため、
ゆっくりと乾燥する米にはヒビが入りにくいとかなんとか…
ここら辺、農協のエライ人に聞いた方が詳しいです。
素人のアタシにはよくわかりません。
食べた感じは、粉っぽくなく、弾力がある食感に
甘みと香ばしさがあり…とにかく旨いです。
固めに炊くとより旨いと思います。
このお米、脱穀出来るまでもうちょっと時間がかかります。
そう、ちょうど栗が出回る時期あたりです!
栗ご飯ですよ、栗ご飯!
小布施から仕入れたこれまた大きくて味の濃い栗と
炊き込むご飯はもぉ…もぉ……あ、失礼、
コレを書いているとき、お腹が空いてる夕方なのです…。
あぁ、本当楽しみぃ…(ウットリ)