Categories: コラム

◯◯の秋

コンニチワ、制作の神谷です。

 

この連休皆様はいかがおすごしでしたでしょうか?

私は稲刈りに駆り出されておりました。

秋晴れの爽やかな日ですよ!ほら!!見事な晴天。

 

 

 

 

悲しいかな、1日では終わらず、2日もありました。

ひたすら運んでは掛け運んでは掛け…

たまに遠くの風景を見て気分転換するも、

周りは美しい田園風景が広がります。

逃げられないエンドレス米、米米米です。

 

忌々しく思いながらも作業を進めておりますが…

実は、ウチの米めっちゃおいしいのですよ。

コンバインで刈入れから乾燥まで一気にやる米とは違い、

刈って乾燥させる昔ながらの方法なため、

ゆっくりと乾燥する米にはヒビが入りにくいとかなんとか…

ここら辺、農協のエライ人に聞いた方が詳しいです。

素人のアタシにはよくわかりません。

 

食べた感じは、粉っぽくなく、弾力がある食感に

甘みと香ばしさがあり…とにかく旨いです。

固めに炊くとより旨いと思います。

 

このお米、脱穀出来るまでもうちょっと時間がかかります。

そう、ちょうど栗が出回る時期あたりです!

栗ご飯ですよ、栗ご飯!

小布施から仕入れたこれまた大きくて味の濃い栗と

炊き込むご飯はもぉ…もぉ……あ、失礼、

コレを書いているとき、お腹が空いてる夕方なのです…。

あぁ、本当楽しみぃ…(ウットリ)

 

 

神谷 晃子

おいしいものが好き

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神谷 晃子

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