最近料理が趣味なんだということに気づきました。Web担当の江藤です。
今回はチキンのトマト煮を作ります。
材料はカットトマト、玉ねぎ、鶏肉、ニンニク、コンソメ、塩胡椒です。
鶏肉は消費期限が少しすぎていましたが、
冷凍していたので大丈夫ということにします。
玉ねぎ、ニンニクはみじん切りに。
鶏肉は適当に切って、塩胡椒で下味をつけます。
ニンニクをみじん切りにする時が一番楽しいです。
フライパンを弱火にかけ、オリーブオイルとニンニクを入れます。
香りが出てきたら鶏肉を焼きます。この時のニンニクの匂いがとても好きです。
鶏肉が焼けてきたので、ワインを入れます。
普段は白ワインですが、切らしていたので赤ワインにしてみました。
玉ねぎを入れたところです。
紫色になってしまい、全く美味しそうじゃなくなってしまいました。
ここ最近で一番の失敗です。
鶏肉も痣みたいな、気持ちの悪い紫色になってしまいました。
トマトを入れればきっとごまかせると信じて調理を進めます。
最近はこの紙パックのカットトマトを使ってきます。
明けやすいし、燃えるゴミにできるのでとても便利です。
コンソメを入れ、弱火でしばらくグツグツ煮ます。
最後に塩胡椒、少し醤油を入れ味を整え完成です。
肉が紫になっていましたが、トマトで隠しています。
色はすごかったですが、今回も美味しく作ることができました。
トマトソースはいつも多めに作って冷凍しておきます。
次はこれを使ってミートソースやオムライスを作ります。
また作ったらアップするので、お楽しみに~