Categories: コラム

特産品の変り種

信州人のソウルフード「おやき」。

焼いたり蒸したり、おやきと一言でいってもバリエーションは様々です。

人気なのはやはり野沢菜やあんこでしょうか?

 

実は私の地元、信州新町には少し変わったおやきがあるんです。

信州新町の特産品「ジンギスカン」のおやきです!

 

 

甘塩っぱいジンギスカンのタレが食欲をそそる一品です!

一緒に入っているネギの甘さもアクセントになっていて、とても美味しいです。

表面には町のマスコットキャラクターである「メンコちゃん」の焼印が押されています。

 

こちらは信州新町の道の駅のおやきやさんでのみ販売されている特別な品です。

 

多くの人が知る郷土料理の変り種、ほかにもどんなものがあるか調べてみたいですね。

塩入彩絵

Share
Published by
塩入彩絵

Recent Posts

夏季休業のお知らせ

お客様、お取引先様 各位 &n…

2年 ago

夏季休業のお知らせ

お客様、お取引先様 各位 &n…

3年 ago

庭造り

昨年、様々な種類の花の球根を植…

3年 ago

あれから10年

東日本大震災から10年。 &n…

3年 ago

二十四節気

気温が二桁になって暖かくなった…

3年 ago

1ヶ月

こんにちは。 先日はひなまつり…

3年 ago