Categories: コラム

くだものだものですもの

初夏から始まって果物のシーズンのラッシュが続いております。

でも、果物は足が速くてすぐ腐ってしまうんですよねぇ…ジャムにするのも面倒だし。

と、そこで!砂糖漬けでずぼらしてみました。

 

桃をスライスして(面倒なので皮は剥かない)、瓶にグラニュー糖と交互にいれるだけ。

隙間はさらにグラニュー糖を敷き詰めて冷蔵庫の中へ。

このやり方で、レモンとオレンジは輪切りで、イチゴはヘタを取っただけの丸ごとで美味しいシロップができました。(特にレモンはおすすめ!)

桃もいけるだろ?と思いやってみましたが…空気に触れたところが酸化して茶色くなっちゃいましたよ…味はいいんだけどね…。

今度はシャインマスカットでやってみようと思っております。

 

あ?写真ですか?失敗したから勘弁してください…。

神谷 晃子

おいしいものが好き

Share
Published by
神谷 晃子

Recent Posts

夏季休業のお知らせ

お客様、お取引先様 各位 &n…

2年 ago

夏季休業のお知らせ

お客様、お取引先様 各位 &n…

3年 ago

庭造り

昨年、様々な種類の花の球根を植…

3年 ago

あれから10年

東日本大震災から10年。 &n…

3年 ago

二十四節気

気温が二桁になって暖かくなった…

3年 ago

1ヶ月

こんにちは。 先日はひなまつり…

3年 ago