Categories: コラム

りんごのシーズン

その筋の業界情報によると、今年はりんごのシーズンが短めだそうです。

他の果物も不作だったりして、コロナ禍と合わせて残念な年になりました。

りんごのシーズンは短くても、保存食にすれば長くなります。(強引な導入)

なんと、4年前に作ったアップルジェリーが一昨日やっと終わりました!!

いやぁ・・・長かった・・・一瓶空けるのに1年以上かけた・・・。

よく巷で見かけるのはりんごジャムだと思いますが、このアップルジェリーはりんごに含まれるペクチンでゼリー状に固めるシロップ的なものです。

ググれば詳細はすぐ出てくると思うので作り方は割愛!!

糖分の割合が多いので、かなりの長期保存が可能ですが、保存中に色がどんどん変わっていきます。

使うりんごの皮の色によりますが、最初は綺麗なルビー色がだんだん飴色(まだマシな表現)になってしまうので、長期保存する場合は冷蔵庫に入れておくことをお勧めします。

 

 

完成品は終わってしまったので写真は会社に届いたりんごの写真。

毎年シールを貼ってロゴマークをつけてもらっています。

神谷 晃子

おいしいものが好き

Share
Published by
神谷 晃子

Recent Posts

夏季休業のお知らせ

お客様、お取引先様 各位 &n…

2年 ago

夏季休業のお知らせ

お客様、お取引先様 各位 &n…

3年 ago

庭造り

昨年、様々な種類の花の球根を植…

4年 ago

あれから10年

東日本大震災から10年。 &n…

4年 ago

二十四節気

気温が二桁になって暖かくなった…

4年 ago

1ヶ月

こんにちは。 先日はひなまつり…

4年 ago