Categories: コラム

りんごのシーズン

その筋の業界情報によると、今年はりんごのシーズンが短めだそうです。

他の果物も不作だったりして、コロナ禍と合わせて残念な年になりました。

りんごのシーズンは短くても、保存食にすれば長くなります。(強引な導入)

なんと、4年前に作ったアップルジェリーが一昨日やっと終わりました!!

いやぁ・・・長かった・・・一瓶空けるのに1年以上かけた・・・。

よく巷で見かけるのはりんごジャムだと思いますが、このアップルジェリーはりんごに含まれるペクチンでゼリー状に固めるシロップ的なものです。

ググれば詳細はすぐ出てくると思うので作り方は割愛!!

糖分の割合が多いので、かなりの長期保存が可能ですが、保存中に色がどんどん変わっていきます。

使うりんごの皮の色によりますが、最初は綺麗なルビー色がだんだん飴色(まだマシな表現)になってしまうので、長期保存する場合は冷蔵庫に入れておくことをお勧めします。

 

 

完成品は終わってしまったので写真は会社に届いたりんごの写真。

毎年シールを貼ってロゴマークをつけてもらっています。

神谷 晃子

おいしいものが好き

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神谷 晃子

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