その筋の業界情報によると、今年はりんごのシーズンが短めだそうです。
他の果物も不作だったりして、コロナ禍と合わせて残念な年になりました。
りんごのシーズンは短くても、保存食にすれば長くなります。(強引な導入)
なんと、4年前に作ったアップルジェリーが一昨日やっと終わりました!!
いやぁ・・・長かった・・・一瓶空けるのに1年以上かけた・・・。
よく巷で見かけるのはりんごジャムだと思いますが、このアップルジェリーはりんごに含まれるペクチンでゼリー状に固めるシロップ的なものです。
ググれば詳細はすぐ出てくると思うので作り方は割愛!!
糖分の割合が多いので、かなりの長期保存が可能ですが、保存中に色がどんどん変わっていきます。
使うりんごの皮の色によりますが、最初は綺麗なルビー色がだんだん飴色(まだマシな表現)になってしまうので、長期保存する場合は冷蔵庫に入れておくことをお勧めします。
完成品は終わってしまったので写真は会社に届いたりんごの写真。
毎年シールを貼ってロゴマークをつけてもらっています。